Resep Sambal Bawang Awet Tanpa Pengawet

By Bea Ford on 21 April 2021

Sambal menjadi salah satu makanan wajib bagi sebagian orang. Meskipun pedas, dengan cocolan sambal makanan akan terasa lebih nikmat.

Resep Sambal Bawang Awet Tanpa Pengawet

Berikut ini kami sajikan resep sambal bawang dari salah satu thread pengguna twitter @hermawan_devina.

Resep Sambal Bawang (1 toples)

Bahan:

  • 6 siung bawang putih (jangan dikupas)
  • 150-200 ml minyak
  • 150 gr bawang merah, geprek
  • 150 gr cabai rawit
  • 8 gr terasi (opsional)
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula (opsional)
  • ¾ sdt penyedap

Resep Sambal Bawang Awet Tanpa Pengawet

Cara membuat:

1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang.

2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera.

3. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil.

4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata.

5. Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil.

6. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara.

7. Untuk pan bekas menumis, bisa juga dipakai untuk menumis nasi supaya sisa-sisa sambal meresap ke dalam nasi. Sajikan nasi dengan sambal dan kerupuk.

Resep Sambal Bawang Awet Tanpa Pengawet

{ 0 komentar to : Resep Sambal Bawang Awet Tanpa Pengawet | Skip to Comment }

Posting Komentar

 
Copyright © 2021 Kaleng Rengginang - All Rights Reserved
Support by APY BLOG